Saviez-vous que plus de 60% du territoire de la Montérégie est cultivé et qu’on compte près de 83 000 emplois dans le secteur agroalimentaire? Cela fait de la Montérégie le plus important territoire agricole de tout le Québec. Or, la région compte toujours de nombreux secteurs qualifiés de «déserts alimentaires».
Comment pouvons-nous faire du garde-manger du Québec, «notre garde-manger»? Comment pouvons-nous faciliter l’accès à des aliments sains et de qualité pour tous?
Que ce soit par la production agricole, par la transformation des produits locaux, par des réseaux de distribution optimisés ou par des habitudes de consommation renouvelées, il est possible de renforcer ensemble notre «système alimentaire régional» afin de nourrir la population de la Montérégie.
Et si entreprendre collectivement était une clé pour stimuler le développement de notre système alimentaire régional?
Le parcours Montérégie, NOTRE garde-manger permettra à des promoteurs (citoyens, étudiants, organismes, entreprises, institutions, etc.), qui ont des idées de projets contribuant à faciliter l’accès pour tous à des aliments sains et de qualité, d’être accompagnés pour passer plus rapidement de l’idée à l’action collective!
1. Révélateur d’idées : Annonce du parcours et activité de brainstorming sous le thème Montérégie, NOTRE garde-manger
2. Appel d’intention de projet : Soumissions des projets en suivant des critères d’admissibilité simples
3. Rencontre des équipes : Analyse des projets afin de sélectionner les 12 équipes qui pourront participer au parcours et jumelage avec un collaborateur
4. Lancement de parcours : Dévoilement des équipes de projets et de l’équipe des collaborateurs
5. Atelier «Clarifier son idée»: Séance de travail animée par un collaborateur
6. Atelier «Outils technologiques»: Présentation des outils technologiques qui seront utilisés
7. Atelier «BMC»: Séance de travail et présentation du BMC d’une entreprise d’économie sociale
8. Atelier «Écosystème»: Séance de travail animée par un collaborateur
9. Atelier «Structurer mon projet pour passer à l’action!»: Séance de travail animé par L’ILOT / PECEM
10. Atelier «Codéveloppement»: Séance de travail et discussion avec des collaborateurs en lien avec votre projet
11. Atelier «Pitch»: Séance de travail animée par un collaborateur et séance de pitch
12. Atelier «Sources de financement»: Présentation et rencontre virtuelle avec différents financiers en économie sociale
13. Concours de pitch: Vidéos de votre pitch en ligne et vote du public!
Critères d'admission :
* Les projets à fort potentiel de devenir une entreprise ou un projet d’économie sociale seront priorisés.
Exemples de projets collectifs pour le parcours:
…Et toutes les autres idées de projets qui permettraient de faciliter l’accès à des aliments sains et de qualité pour tous
Améliorer la sécurité alimentaire par la réduction du gaspillage alimentaire, la réduction du coût des aliments et l’amélioration de l’accessibilité aux denrées saines, fraîches et locales.
Lauréat – Concours de pitch
Bourse du MAPAQ – Projet le plus inspirant et Bourse d’implication – Équipe la plus engagée
Développer un réseau de distribution et un système de mise en marché mutualisés pour mieux desservir les agriculteurs et transformateurs alimentaires écoresponsables de la région de Brome-Missisquoi.
Épicerie d’aliments en vrac et de produits écoresponsables pour faciliter la transition écologique de la communauté.
Écopicerie est un des projets issus de Montérégie, NOTRE garde-manger. Le projet n’a toutefois pas participé au Concours de pitch.
Une serre et un potager à l’école pour créer des liens entre les différents acteurs agroalimentaires, les élèves avec difficultés d’apprentissage et les immigrants. Pour permettre l’apprentissage et l’intégration des matières scolaires dans un projet concret sur le terrain, la prise en charge par la communauté et l’inclusion.
Lauréat – Concours de pitch
Projet coup de coeur du public
Elle favorisera l’autonomisation des personnes et des ménages à faibles revenus et permettra d’offrir un accès à des aliments sains, frais au plus bas prix possibles.
Lauréat – Concours de pitch
Projet Coup de coeur du jury
Le Groupe d’achats de la MRC d’Acton a pour mission de donner à ses membres un accès physique, virtuel et économique à une diversité d’aliments sains et de qualité à la population de la MRC d’Acton.
Lauréat – Concours de pitch
Bourse de la caisse d’économie solidaire – Meilleur pitch
Récolte – Marché agroalimentaire est un marché mobile destiné à permettre l’accès physique et économique à une saine alimentation pour tous et faire découvrir les producteurs locaux!
Au PECEM, nous sommes réputés pour nos capacités rassembleuses. Grâce à cela, nous sélectionnons méticuleusement les collaborateurs en fonction des besoins des équipes participantes. L’équipe de collaborateurs grandira et changera au fur à mesure que les équipes avanceront dans leur projet.
Conseillère en développement professionnel & Agente Place aux jeunes Les Maskoutains
Déterminants sociaux de la santé et Inégalités sociales de santé Saines alimentation pour tous (sécurité alimentaire)
Agente en économie circulaire | Symbiose agroalimentaire Montérégie
Chargée de cours en Environnements naturels à l'Université Laval et bénévole
Conseiller au développement entrepreneurial et au mentorat
Conseillère en développement régional
Agente de planification, de programmation et de recherche
Conseillère en développement rural et économie sociale
Chargé de projets en économie circulaire Symbiose agroalimentaire Montérégie
Andrée-Anne Blouin
Coordonnatrice à l'accompagnement